往期阅读
当前版: A06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

中国空间站第二次太空授课活动取得圆满成功

▲3月23日,“天宫课堂”第二课开讲,神舟十三号飞行乘组航天员翟志刚(中)、王亚平(右)、叶光富在中国空间站进行太空授课。 新华网 发

  “天宫课堂”第二课3月23日开讲,“太空教师”翟志刚、王亚平、叶光富在中国空间站再次为广大青少年带来一堂精彩的太空科普课。

  据中国载人航天工程办公室介绍,在约45分钟的授课中,神舟十三号飞行乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富相互配合,生动演示了微重力环境下太空“冰雪”实验、液桥演示实验、水油分离实验、太空抛物实验,讲解了实验现象背后的科学原理,展示了部分空间科学设施,介绍了在空间站的工作生活情况。授课期间,航天员通过视频通话形式与地面课堂师生进行了互动交流。  

  我们为什么要开展在轨科学实验?张璐介绍,目前正在进行的实验项目,一是要揭示微重力环境下的特殊现象,属于从科学角度认识世界;二是通过在轨实验助力地面科学研究,改进工艺水平;三是舱外有高真空环境、辐照、亚磁场等,这些特殊环境因素对生物体、材料、元器件等影响也是我们要研究的内容;四是进一步探索未知领域,包括暗物质探测、行星起源探索等。问天、梦天实验舱发射升空后,还会有一大批前沿科学实验陆续在中国空间站开展。  (据新华网)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
就安倍又发涉台妄言外交部敦促日方~~~
~~~初步判定为驾驶舱语音记录器,搜救中发现遗体残骸
~~~调查进展
~~~
2022年3月24日 第27个世界防治结核病日~~~
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:自贸港|聚焦
   第A04版:洋浦新闻
   第A05版:儋州新闻|综合
   第A06版:中国新闻|综合
   第A07版:儋州故事
   第A08版:专页
停止在台湾问题上 挑衅滋事
东航坠毁客机的一部黑匣子找到
东航客机坠毁事故
中国空间站第二次太空授课活动取得圆满成功
结核病防治核心信息