往期阅读
当前版: A06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
就安倍又发涉台妄言外交部敦促日方

停止在台湾问题上 挑衅滋事

  针对日本前首相安倍晋三日前和蔡英文通话,外交部发言人汪文斌3月23日在回答外媒记者提问时说,首先我要纠正你的说法。台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾没有什么“总统”。他指出,中方坚决反对建交国同台湾进行任何形式的官方往来,坚决反对台湾地区加入任何官方性质的协议和组织,这个立场是一贯明确的。

  汪文斌说,日本曾对台湾殖民统治长达半个世纪,犯下罄竹难书的罪行,对中国人民负有严重历史罪责。日本国内部分政治势力公然与“台独”势力勾结,在台湾问题上指手画脚。中方对此表示坚决反对和强烈不满,已向日方提出严正交涉。

  汪文斌表示,台湾问题与乌克兰问题有着本质区别,没有任何可比性。台湾是中国的事,不关日本的事。日本国内一些人将台湾与乌克兰相提并论,主动在对台关系上“搞突破”的动向是危险的,也是徒劳的。

  “我们严肃敦促日方和个别政客深刻反省历史,切实遵守中日四个政治文件原则和积极承诺,不与台湾当局进行任何官方往来,不为‘台独’分子撑腰打气,在台湾问题上谨言慎行,停止挑衅滋事。”汪文斌说。

  汪文斌说,乌克兰危机爆发以来,民进党当局借机操纵话题,蛊惑人心,为“台独”主张张目,这纯属枉费心机。“无论民进党当局耍什么花招,都改变不了台湾是中国一部分的事实,阻挡不了台湾必将回归祖国的大势,也挽救不了‘台独’势力终将覆灭的结局。”      (据新华网)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
就安倍又发涉台妄言外交部敦促日方~~~
~~~初步判定为驾驶舱语音记录器,搜救中发现遗体残骸
~~~调查进展
~~~
2022年3月24日 第27个世界防治结核病日~~~
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:自贸港|聚焦
   第A04版:洋浦新闻
   第A05版:儋州新闻|综合
   第A06版:中国新闻|综合
   第A07版:儋州故事
   第A08版:专页
停止在台湾问题上 挑衅滋事
东航坠毁客机的一部黑匣子找到
东航客机坠毁事故
中国空间站第二次太空授课活动取得圆满成功
结核病防治核心信息