往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
牵手院校,科技智力支撑儋州

“小木耳”造就“亿元”大产业!

  在儋州市大成镇推赛村委会广好村,热带雨林里生长着几千亩橡胶林;橡胶林下,还藏着“宝贝”。这个“宝贝”就是生长在橡胶林下的食用菌白背毛木耳,让“一地生多金”,预计近两年可达到“亿元”的产业规模。

  这份生态富民产业能在儋州落地生花,总少不了海南儋州食用菌科技小院科研人员的身影。这家小院获批成立于2023年,它的依托企业单位海南闽林农业有限责任公司,该公司原来在白沙发展林下食用菌产业,后来考虑儋州的气候及橡胶林的资源条件,最终在2021年底落户儋州,从此,一块绿地、多份收益的林下经济悄然崛起。

  林下经济产业效益可观

  日前,中国农村专业技术协会公布“最美科技小院”名单,海南有3家入选,海南儋州食用菌科技小院赫然在列。这家小院的科研团队走遍儋州市16个镇、10个国有农场,培训人员约1000人次,带动从业人员100多人,可谓硕果累累,但这一路走来并不容易。

  海南闽林农业有限责任公司一直在发展林下食用菌产业,但在白沙邦溪种植白背毛木耳时不是很成功。2021年,经过多番考察,最终选择落户儋州市大成镇,“儋州气温比白沙平均低2-3度,更适合白背毛木耳的栽培。”但由于白背毛木耳在橡胶林下简易设施条件种植,其绿霉菌污染严重,对毛木耳的产量和品质都有较大影响。

  海南大学分校区就坐落在儋州,而热带农林学院(农业农村学院、乡村振兴学院)也是专门从事热带农业人才培养。为何不寻求合作?就这样,双方一拍即合达成合作。海南大学充分发挥人才优势,结合现代农业专业学位研究生培养模式改革,将人才培养与社会服务相结合。“于旭东博士带领海南儋州食用菌科技小院的罗灿、于家堃、孙世琛等团队成员进行白背毛木耳栽培技术研究,科研人员在每年驻扎基地至少120天以上,进行实地科研,扎根在生产第一线。”经过两年的攻坚克难,如今一个菌袋的干木耳产量从不到100g增加至110g,绿霉菌的污染也有所降低,2023年公司种植的226亩橡胶林下白背毛木耳产值1300多万元。

  “400万袋,可以收三茬。市场上每斤销售14元,可谓产值高效益也高。”罗灿笑着说,目前基地种出的木耳在市场供不应求。他们现在准备将木耳进行深加工,经过清洗后切丝、切片,还打算与食品企业合作,做成即食产品。

  向科技要生产力

  林下打造“聚宝盆”

  初夏时节,风暖日长,在广好村林下经济示范基地的林间,一个个棚子搭在橡胶树下,不过里面空荡荡,并未看到一袋袋黑木耳食用菌菌袋的影子。“我们的生产时间从年前10月到年后清明节后。现在我们在进行消毒,准备下半年的种植。”海南大学热带农林学院研究生于家堃正在查看竹架的消毒情况。

  农艺与种业专业的于家堃大学本科读经济学,读研时反而选择了整天与土地打交道的农学,实在令人费解。“我觉得干实业更能实现自我人生价值,对国家、群众帮助更大。”虽然是第一次接触农业,但他跟随导师入驻基地,每天穿梭在林间,自己动手,实地操作。“我的任务主要是在实验室筛选高产栽培基质。”经过多番的筛选,经过他与团队的努力,最终培养出适合儋州种植的白背毛木耳栽培基质。

  2023年在该小院的技术指导下,白背毛木耳的绿霉菌污染率明显降低,同时筛选出最优基质配方,使得每个菌袋的产量提升约8-10%,从原来单个菌袋产干木耳100克提升至110克,使得2023年整体产量增加2万公斤,产值增加56万元。

  在基地的一块空地内,堆积如山的木屑特别显眼,空气中还散发阵阵的酸味。“这是橡胶木的木屑,是我们菌袋的主要配料之一。”于家堃介绍,小木耳如何做成大产业?因地制宜,就地取材很关键。比如新疆种植食用菌,菌袋配料大多是当地特有的玉米芯、棉籽壳等农作物混合一定比例形成。而海南拥有丰富的橡胶林资源,为什么不就地取材呢?为此,经过小院团队研发,他们使用橡胶木屑、麦麸,米糠等多种原料,经过调解配比形成现在使用的栽培基质。“效果非常好,产量也比其他地方高。”

  正是这种降本增效的做法,该小院种植的木耳在品质上得到提升,收益非常客观。今年,他们计划扩大种植面积,面积扩大至少300亩以上。同时不仅自己生产,还与村集体及企业谋求合作,让更多村民参与进来,力争下半年公司种植800万菌袋以上,预计产值达3000万元左右,在2025年计划带动农户种植2000万袋,毛木耳产值达1.5亿元。

  科技助力产业升级延伸

  每天清晨,大成镇广好村的村民李先生就骑着电动车从家里出发,前往木耳基地产业园工作。李先生是干活的一把好手。“家门口就能打工,实在太方便了。”虽然现在车间闲暇无事,但习惯操劳的他还是时不时过来看看。

  “过去,家里收入纯靠割橡胶,还有几亩薄田。由于胶价不景气,一年到头没有多少收入。”回忆起之前的日子,李先生直摇头。现在好了,年底农闲时,能到基地帮工,每月收入就有3500元左右。而在家门口就业,不仅多学了一门手艺,还过上了挣钱顾家“两不误”的舒心日子。

  “通过发展毛木耳产业,能够带动脱贫户、村民就业,持续增收致富,推进乡村全面振兴。”热带农林学院(农业农村学院、乡村振兴学院)书记于旭东说,现在科技小院正在积极推动毛木耳产业发展,一方面联系企业做深加工进一步合作,协调当地村小组加入基地、帮助村民就业岗位,另一方面,引导村民科学合理种植毛木耳,严控品质拓宽销路。

  “现在我们正在采购设备,切片机、切丝机,烘干设备等,打造现代化生产线,逐渐走上快车道。”于旭东说,毛木耳产业提质升级,离不开科技的助力。2023年科技小院成立后,开始着力研究和推广海南毛木耳野生资源开发、栽培技术和育种技术。目前该小院2023已组织编写橡胶林下白背毛木耳栽培技术手册,组织开展橡胶林下食用菌栽培技术7期,培训农户1000多人次,接待东方、琼中农业服务中心、临高和舍镇新风村、澄迈仁兴镇、儋州东成镇、南丰镇等300余人次来访与调研,累计受益群众达500多人次。

  “科技小院成立后,导师和研究生长年驻扎生产一线,专注毛木耳新品种选育,提升毛木耳标准化栽培生产技术,努力研发适合儋州当地的全套毛木耳生产工艺。”于旭东介绍,该科技小院还在光村试验种植红托竹荪,在与其他市县合作,开展热带菌种的研发种植合作。与此同时,海南拥有丰富的菌种资源,他们将进行种子资源收集保存,进行人工驯化,做好技术储备,达到生产条件后可推广种植。

  如今,科技小院已与儋州市大成镇的12个村委建立合作,采用“公司+高校(科技小院)+村集体+农户”的合作模式,由公司统一提供菌种,统一提供菌棒,统一供应菌需物质,统一收购加工,统一品牌营销,科技小院提供统一技术培训与服务,农户分工栽培,使得儋州市每亩胶林下增收5000元以上,同时带动参与的农户年增收2-3万元以上,村集体增收12%以上。  

  (据新海南客户端)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
儋州市2024年“5·8人道公益日”众筹活动举行~~~
牵手院校,科技智力支撑儋州~~~
~~~
“儋洋党旗红·博士村长”进驻三都办事处~~~
儋州新英湾黄冈高级实验中学~~~
~~~
服务周边项目投产~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:自贸港|聚集
   第04版:“5·12”国际护士节|特刊
   第05版:儋州新闻|综合
   第06版:中国/世界新闻|综合
   第07版:文化儋州
   第08版:专页
慷慨献爱心 点滴聚希望
“小木耳”造就“亿元”大产业!
234名护理工作者受表扬
助力三都建成省级乡村振兴示范村
一期项目主体结构封顶 预计9月投入使用
海南多举措支持企业设立研发机构
新材料产业园配套公共管廊项目即将建成